В РК внесены изменения в правила дорожного движения

Гражданские инициативы могут повлиять на законы в стране, если делать это планомерно и цивилизованно. Это приятный факт.

С 2015 года, когда ПДД РК утратили некоторые важные для развития велосипедной культуры пункты, Вело-Алматы проделали огромный труд. Написали множество писем, провели несколько встреч и при содействии Проект 'Устойчивый транспорт г. Алматы', наш представитель (Vitaliy Dyadchev) принял участие в заседании рабочей группы парламентариев по разработке изменений в закон РК «О дорожном движении».

Весь этот труд велся на протяжении 2.5 лет. В этом году, после гибели велосипедиста под колесами грузовика, в процесс лоббирования включились любительские команды велосипедистов.

Almaty Bro Team, Apple City Team, Инициативная группа «Вело-Алматы» и проект biketowork.kz направили общее письмо в несколько инстанций, в том числе и в алматинский офис партии Акжол Алматы, которая направила депутатский запрос в Парламент (текст по ссылке — goo.gl/pFo2wX).
Сегодня мы видим результат наших совместных усилий.

Конечно, мы не увидели разрешение перевозить пассажиров на велосипеде. Ведь многие возят своих детей. И мы не увидели правило «1.5 метров» при обгоне велосипедиста, которое популярно во многих странах.
Но сегодня мы можем точно сказать: только вместе мы — сила!

P.S.
А всем негодующим автомобилистам, я рекомендую понять простую истину. Мы не против машин. Автомобиль есть у каждого велосипедиста. Мы любим ездить на природу, мы любим ездить на соревнования в другие города, в степи и горы. Здесь без автомобиля не обойтись.

Но в городе, мы любим эффективный транспорт. Эффективный для экологии, для физической активности.

Нет комментариев